Чтобы урожай овощей и фруктов в теплице был велик, нужно не только добавляться в почву все необходимые удобрения, но и бороться с вредителями. Порой наличие грибковой инфекции обнаруживают в самом начале ее появления, но в некоторых случаях садоводы в какой-то момент понимают, что теплица по-настоящему атакована фитофторой. В обеих случаях побороть эту инфекцию вполне реально, мы расскажем как.
Подготовка теплицы к обработке
Бороться с грибковыми заболеваниями на растениях трудно, потому что они очень живучие и в большом количестве остаются на почве и на поверхности самой теплицы, также фитофтора плотно прикрепляется к траве. Именно поэтому обработка парника представляет собой довольно длинный процесс, который садоводы разделяют на несколько этапов. Каждый из этих этапов важен и исключив один из них, вы не получите должного результата, то есть не избавитесь от грибка. Сразу нужно понять, что нельзя оставить ни единого микроба, так как фитофтора очень активно размножается и уже через неделю-две после неправильной обработки теплицы вы снова будете огорчены, обнаружив грибок.
Этап первый — подготовительный
Начинаем все с того, что освобождаем теплицу от разных инструментов вроде шпалер, веревок, опор и т. д., чтобы фитофтора не могла остаться на них.
Теперь время очищать территорию от остатков растений. Когда вы вырвете с корнем всю ботву, необходимо ее сжечь, иначе фитофтора начнет размножаться в том месте, где вы выбросите вырванные корни. На всякий случай предупреждаем, что переносить все через двор — тоже плохой вариант, потому что грибок окажется повсюду.
После этого избавляемся от сорняков, их должна постигнуть та же участь — костер.
Когда первый этап закончен и парник очищен от всего лишнего, требуется провести дезинфекцию почвы, но это уже следующий этап.
Этап второй — дезинфекция почвы
Делается это очень просто, для начала нужно перекопать землю в теплице. Таким образом вам удастся вынуть на поверхность тех грибковых вредителей, которые уже ушли под землю, готовясь к зиме. А когда они окажутся снаружи, то сами погибнут из-за низкой температуры воздуха.
Теперь переходим непосредственно к дезинфекции. Существует пять основных способов, как очистить почву от фитофторы:
- Формалин
Для того, чтобы применить этот метод, необходимо вырыть небольшие канавки по всему периметру теплицы, равномерно залить туда формалин, засыпать землей и закрыть помещение на две недели. По истечению этого срока нужно хорошенько проверить теплицу, на все про все потребуется две-три недели. Внутри помещения потом будет не очень приятный запах, избавиться от которого можно, еще раз перекопав землю. - Кипяток
Все до банальности просто: заливаем кипятком землю и накрываем пленкой. Пар убьет большую часть микробов в почве. Недостаток этой методики заключается в том, что вам понадобится очень много горячей воды и если у вас нет возможности подогревать ее где-то рядом с теплицей, то такой метод дезинфекции не подходит. - Известь
Еще одна популярная методика, суть которой заключается в том, что землю необходимо посыпать сухим известковым порошком. Но делать это можно исключительно осенью, так как если попытаетесь таким способом избавиться от фитофторы весной, перед высадкой рассады в почву, то растения могут погибнуть. - Медный купорос
Нам понадобится: вода и медный купорос. Разводим 1 ст. л. средства в ведре воды и поливаем им вскопанную землю. Делать такую дезинфекцию часто не следует, потому что медный купорос понемногу скапливается в почве, затем переходит в растения и попадает в организм человека вместе с плодами. - Готовые смеси
Цветочные магазины предлагают широкий ассортимент уже готовых средств для дезинфекции, можно просто выбрать подходящее и очищать почву при помощи него.
Этап третий — обработка теплицы
Сначала требуется хорошо помыть теплицу, это делается при помощи обычной мыльной воды. По желанию можно добавить в мыльный раствор еще и препараты, которые пагубно воздействуют на грибок. Мыть нужно так, чтобы чистыми в итоге были все детали, перегородки, окна. Обрабатывать помещение требется не только внутри, но и снаружи.
Чтобы не покупать средство для мытья теплицы, убивающее грибок, можно воспользоваться настоем горчичного порошка или чеснока. Также для обработки используется табачная зола, но ее достать труднее. Зачастую сделать одну из перечисленных процедур вполне достаточно, чтобы убить фитофтору, но если произошло крупное заражение грибком, то необходимо воспользоваться следующими средствами для его выведения:
- Бордосская жидкость/марганцовка/медный купорос
Теперь при помощи них мы не дезинфицируем почву, а обрабатываем детали тепличной конструкции. Сначала нужно сделать раствор на основе одно из этих средств, затем залить его в пульверизатор и опрыскать всю теплицу. Некоторые используют в этих целях просто бутылку, в крышке которой делают дырочку, но этот метод менее эффективен. - Фитоспорин
Делаем дезинфицирующий раствор с теми пропорциями, которые указаны в инструкции. Потом опять же при помощи пульверизатора обрабатываем всю поверхность теплицы. Важное условие: проводить данную процедуру можно при температуре выше +10 градусов, иначе должного эффекта не получите. - Известь
Для обработки элементов конструкции теплицы известь тоже используется довольно часто. Необходимо погасить известь и при помощи кисти покрыть ею парник. Очень важно, чтобы известняковый раствор попал во все щели и углы, обратите на это особое внимание, ведь когда работаешь пульверизатором, то жидкость однозначно покрывает абсолютно все, а тут другое дело. После завершения процедуры нужно закрыть парник на два дня и не открывать его за этот период ни разу. Потом потребуется обдать кипятком входные двери из металла, а если они деревянные — протереть жесткой щеткой. После всех процедур остается проветривать помещение где-то около двух недель, после чего снова повторить известняковую обработку. - Окуривание серой
Делается это следующим образом: черенковая сера измельчается до состояния порошка, соединяется с золотой и раскладывается по металлическим посудинам. Потом емкости с этим средством необходимо расставить по всей теплице и поджечь. Очень важно при совершении данной процедуры соблюдать все меры предосторожности, так как дым серы опасен для здоровья. - Окуривание серной шашкой
Это более простой, но дорогостоящий вариант. Итак, вам нужно будет расставить по всему периметру парника серные шашки, после чего поджечь их и закрыть теплицу на две недели. Средство это очень мощное, поэтому спустя две недели следует долгое время проветривать помещение и первое время не заходить туда без специальной маски.
Обратите внимание на такой момент: если парник находится неподалеку от вашего дома, не стоит делать окуривание серой или серной шашкой, так как это средство выделяет токсичные вещества, которые попадут в ваше жилище. Также учитывайте то, что сера оказываем отрицательное воздействие на металл, поэтому если в теплице металлический каркас, таким методом обработки пользоваться не стоит, если не хотите, чтобы теплица покрылась ржавчиной.
Этап четвертый — подготовка почвы
Те, кто давно занимается садоводством, знают, что землю в теплице необходимо менять через каждые 3-5 лет, даже если за все это время в парнике не обнаружилось ни одного заболевания.
Если же почва заражена грибковой инфекцией, необходимо убрать слой земли высотой 10 см и уложить в подготовленную гряду. Потом требуется добавить в грунт извести. Когда наступит лето, перемешайте все это, перекопайте землю и спустя год или два сможете снова использовать ее в теплице или на огороде.
Всем садоводам необходимо помнить, что нельзя засыпать в парник обычный грунт из огорода. Чаще всего такая земля полна разных бактерий и инфекций. В идеале — сделать почву самостоятельно. Для этого вам понадобятся:
- опилки;
- песок;
- перегной;
- древесная зола.
Хотя можно купить уже готовую землю в магазине, но это выйдет дороже и не всегда можно быть уверенным в качестве.
Когда теплица уже наполнена землей, следует обработать почву, для этого используют тот же медный купорос или марганцовку. Как вариант, можно разложить на поверхности мульчу, она также позволяет убить вредителей. Некоторые садоводы на зиму покрывают землю соломой, кукурузной ботвой или ветками ели, а потом тщательно закрывают теплицу.
Полезные рекомендации
Никогда не будет лишним узнать немного новой и стоящей информации о деле, которым планируешь заняться.
Многие агрономы на зимний период плотно закрывают двери парника, однако окна оставляют открытыми. Это делается для того, чтобы микробы, которые есть в почве, вымерли из-за морозов. Известный факт — при температуре воздуха ниже 15-20 градусов гибнут абсолютно все бактерии и инфекции, которые могут причинить вред растениям. Плюс таким зимним проветриванием удается продезинфицировать более глубокий слой земли, по сути это будет природное обеззараживание парника.
Когда пришло время готовить теплицу к зиме, нужно учитывать некоторые нюансы:
- Снять пленку
Если у вас пленочная теплица, на зиму пленку необходимо снимать. Все элементы каркаса следует завернуть в брезент или другой плотный материал, благодаря чему детали не будут портиться под воздействием холода и влаги. - Поставить подпорки
Невозможно предугадать, что приготовила зима, вполне возможно, что будут сильные снегопады. Именно поэтому необходимо поставить подпорки для теплицы, чтобы в случае чего снег не смог поломать конструкцию. Гораздо проще позаботиться об этом моменте осенью, чем весной приступать к ремонту или вообще покупке нового парника. - Особый уход за стеклянным парником
Если теплица из стекла, нужно побеспокоиться о ее целостности и опять же подумать о том, что будет, если на крышу конструкции попадет много снега. В большинстве случаем лучший вариант — снять часть стекол, чтобы избежать их повреждения. - Оставить открытым парник из поликарбоната
Лучше всего теплице из этого материала зимовать с открытыми окнами. В таком случае на материале не образуется наледь, которая в результате может его разрушить.
В зимний период можно и нужно раскладывать на грудках теплицы снег, таким образом почва отлично напитается влагой.